潍坊医学院本科教学工作审核评估评建工作方案
作者:发布时间:2017-03-12 浏览次数:126

潍坊医学院

本科教学工作审核评估评建工作方案

为切实做好本科教学工作审核评估工作,根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔201310号)和《山东省教育厅关于印发山东省普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案的通知》(鲁教高字〔201421号)文件精神,结合学校实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的教育方针,以国家和山东省中长期教育改革与发展规划纲要为指导,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

二、工作原则

遵循评建结合,提升内涵;合理定位,突出特色;求真务实,开拓创新;全员参与,加强保障的原则。

三、目标任务

进一步明确办学定位和人才培养目标,强化教学中心地位;进一步加强教师队伍建设和教学资源建设,为人才培养提供保障;进一步深化教育教学综合改革,规范教学管理,全面提高人才培养质量,提高学生和社会用人单位的满意度;进一步加强教学质量保障体系建设,实现教学环节全方位质量监控;进一步总结凝炼学校办学特色,提高办学声誉。

根据《山东省普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案》的评估范围和内容,结合学校实际,开展自查自评;总结我校教育教学工作经验,进一步凝练办学特色,全面找出本科教学中存在的主要问题,教学建设和教学管理中存在的薄弱环节,不断整改,持续提升,切实提高人才培养质量。

四、组织领导

(一)审核评估工作领导小组

组 长:石增立管英俊

副组长:张潍华孙宏伟朱军井西学葛国文

傅大军

成 员:刘 军 张建华 王世群 丁木金 成 敏 

孙瑞杰 王金民 卢国华 王承高 于 雷 

尹世峰 王玉良 刘宪亮 任春娥 付文玉

李笃武 董铁军 蔡维生 李 伟 胡温庭

高志芹 董 鹏 付有龙 吴周强 阎 芳

张 蕊 陈 峰 伊正君

领导小组负责研究制定学校本科教学工作审核评估自评工作方案和整改方案并组织实施,审定学校自评报告、整改报告,组织对自查自评中发现的问题进行整改和建设,检查督促学校自查自评工作,统筹协调专家组进校考察期间各项工作。

领导小组下设评建工作办公室(简称评建办),评建办下设立宣传组、报告撰写组、检查督导组、条件保障组。分管教学工作的校长任主任,各组长任副主任,主要负责落实学校审核评估评建工作领导小组决定和评建工作的日常管理。

1.宣传组

组长:王世群

副组长:王金民 张红刚

成员:刘 娜 裴建廷 各部门、院(系)负责人

主要职责:制作学校概况、办学优势特色等专题宣传片、画册;收集整理各种媒体对我校本科教学建设和改革成就方面报道的材料;及时宣传报道教学评估评建工作,树立典型,促进交流;负责专家组进校考察期间学校的宣传栏展示、社团活动以及专家现场评估等活动的摄影、摄像、宣传报道等工作;完成评建工作领导小组交办的其他工作。

2.报告撰写组

组长:成 敏

副组长:刘 军 张建华 王玉良

成员:各项目组负责人

主要职责:进一步凝炼学校本科人才培养定位、目标及特色,全面总结学校在师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等方面取得的成效及存在的问题,完成《潍坊医学院本科教学工作审核评估自评报告》等。

3.检查督导组

组长:王玉良

副组长:高洪海 董惠平

成员:李笃武 付文玉 张伟栋 刘 亚 王汝芬

主要职责:按照审核评估工作的有关工作要求,对各职能部门、各院系评建工作进行督导、检查和评估,对发现的问题提出整改建议。

4.条件保障组

组长:王承高

副组长:于 雷 尹世峰

成员:朱红伟 张 立

主要职责:负责教学经费投入与保障体制建设,做好全校教学设备的优化配置和更新维护,确保后勤设施的规范平稳运行;负责专家考察期间生活工作安排、车辆调度。完成评建工作领导小组交办的其他工作。

(二)评建工作项目组

根据审核评估范围和内容,将审核评估的要素和要点,分解为6+1个项目(定位与目标项目、师资队伍项目、教学资源项目、培养过程项目、学生发展项目、质量保障项目、自选特色项目)。每个项目成立评建工作项目组,组织有关部门负责数据填报、材料收集和整理,并提供分项自评报告。

(三)院(系)评建工作组

各院(系)成立由院(系)领导班子成员及各专业负责人等组成的评建工作组,负责本院(系)的审核评建自查自评工作。组长由院(系)主要负责人担任,与学校签订评建工作目标责任书。学校党委成员根据校党委工作分工,对所联系院(系)的评建工作进行指导和督查。各院(系)应指定1名联系人负责本单位支撑材料的上报和与学校审核评估工作办公室的联络。

五、工作安排

(一)自评自建阶段(1月—9月)

1.部门、院(系)自评自建(1月—4月)

1)各部门、院(系)组织学习教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》、山东省教育厅《普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》,根据学校评建工作方案,制定本单位工作计划及实施细则,明确工作目标、工作要求、工作时限和具体责任人。建立审核评估工作网站,在院报、微信等开设专栏,宣传审核评估知识。

2)各部门、院(系)对照评建工作任务(见附件2),梳理日常教学和管理工作的各个环节,整理并完善教学运行基础材料,主要包括规章制度、专业人才培养方案、课程标准、实习见习大纲、考试大纲、课程教学任务安排表、课程授课进度表、课程表及调整、各类教学通知、教学督导和检查材料、学生评教和教师评学材料、集体备课情况、教师教案、课程考核材料(试卷、成绩、试卷分析)、实习(实验)报告、毕业论文和教材管理、选课管理、学生竞赛组织与管理等日常教学管理等所涉及的材料。各类材料可按纸质版或电子版分类存档。材料涉及时间范围为2014-2015学年、2015-2016学年和2016-2017学年。

查找问题,形成自评自建方案,并将自评自建方案电子版报评建办。

3)各院(系)依据基本状态数据,对每个专业开展专业剖析,包括专业培养目标、规格和标准,培养方案和课程体系,师资队伍,教学过程执行,教学建设与改革,教学条件与利用,产学研促进教学,学生就业与发展,专业建设持续改进等方面;对每门开展课程分析,分析内容包括课程定位和性质,教学目标,内容设计,重点、难点把握,学情分析,教学方法与手段,教学评价与考核方式,教学反馈与教学效果等方面。

4)各部门、院(系)根据自评自建方案,结合201611月上报教育部教学基本状态数据,完成档案资料更新、归档及整理;各院(系)根据自评自建方案,完成分专业自评报告及院(系)自评报告。

2.学校自评自建59月)

1)学校组织专家组,按照省教育厅本科教学工作审核评估要求和学校评建工作方案,对各部门、院(系)自评自建情况检查,通过听专业剖析、听课程剖析,查阅相关资料、听课、实地考察等方式查找问题,提出整改意见建议。

2)各部门、院(系)按照整改意见,重点整改,逐项落实,责任校级领导及时督查整改情况。

36-8月完成《潍坊医学院本科教学工作审核评估自评报告》撰写,支撑材料整理等。

(二)现场考察阶段(10月—)

为专家提供便利的工作条件,协助专家开展评估工作,做好服务保障。

(三)整改提高阶段(11月—)

对照审核评估报告及专家现场考察提出的意见和建议,制订整改方案,落实整改任务。

六、工作要求

(一)提高工作认识

各部门、院(系)要切实做好评建工作动员部署,学校各级领导干部和全体师生员工要充分认识审核评估工作的重要意义。

(二)加强组织领导

把审核评估工作作为一把手工程,精心组织,注重实效,切实做好自评自建各项工作。

(三)落实评建任务

各部门、院(系)从学校发展大局出发,按照学校统一部署,明确任务,落实责任,通力协作,密切配合,按时完成各项评建工作任务。


  

 

Copyright © 潍坊医学院新闻网 All Rights Reserved
中国·山东·潍坊 浮烟山校区:山东省潍坊市宝通西街7166号 邮编:261053 虞河校区:山东省潍坊市胜利东街4948号 邮编:261042
留言:nic@wfmc.edu.cn 鲁ICP备05002386 鲁公网安备 37070502000027号